Русскую печку сломали вчера

Русскую печку сломали вчера.
В небо рассыпалась, в бездну заката.
И одиноко притихла с утра
Осиротевшая русская хата.

Раньше у деда был полный дровник
И до зари еще печка трещала.
Бабушка чистый снимала рушник
И пироги из печи накрывала.

А за обедом садились в кружок,
Ложки держали родители наши
И доставали из печки горшок
С пенкой хрустящей на тыквенной каше.

Зимнею стужей хранила тепло,
Грелись на ней озорные ребята
И улетали туда, где светло,
Сны про весну там смотрели когда-то.

И на соломке пушистой под ней
Блеяли грустно козлята, ягнята –
Точно в вертеп из Евангельских дней
Преображалась морозная хата.

А перед Пасхой известкой простой
Мазали печку – и не было краше
Кухни крестьянской и Радости той,
Что куличами неслась с простоквашей…

Часто закат полыхает вдали
Блеском малиновым тающей свечки.
А по нему золотые струи,
Словно дымок от потерянной печки.


Рецензии