Распутица-распутица

Распутица-распутица
Высокая вода
И что минет, что сбудется –
Не знаешь никогда…

«Эг-ойй» – мужик убавил спесь,
Возок остановив.
Вчерась по суху ехал здесь –
А нонче тут разлив…

Поднялся, призадумался,
Качает головой.
Дорожка наша узкая
Мелькает под водой.

То в волны опускается,
А где-то вровень с ней.
То вроде поднимается
Пригорком средь зыбей.

«Что, Зорька, принахмурилась?..
Уже ли нам с тобой
В деревню ехать к шурину
Дорогою другой?..

Давай, родная, трогаем!..
Всегда тут низкий луг.
Не мерить же нам верстами
Долину всю вокруг…»

И лупит кобылицу он
Вожжами по бокам
И крик, и храп, и скрип, и стон
Несутся по волнам.

И мечутся, и вертятся
Четыре колеса.
Глядишь – и перемесятся
И грязь, и небеса…

Распутица-распутица
Среди родных дорог.
И сбудется – не сбудется
Решает только Бог.


Рецензии