Мать и сын Мария Дм. и Дмитрий Ив. Менделеевы

Март в Петербурге холодный, сырой.
Льдины трещат на Неве, и порой,
Ветер смешает в стихию одну
Небо и море, и снег, и волну…

Возле Дворца, где полиции пост,
Женщина с отроком всходят на мост.
«Митенька, зябнешь?» – Дрожит паренек.
Мать его кутает в старый платок.

«Грейся, родимый. Вот ветер притих.
Скоро дойдем до Коллегий твоих.» –
Бросив на родине дом, ремесло,
Их материнское сердце вело,

Знало весь путь, что дано им пройти,
Вытерпеть, вынести и обрести.
«Ты уж старайся в науках, сынок.
Легких нигде не бывает дорог».

Был он последним, семнадцатым, милым…
Стал он великим российским светилом
Образования, техник, наук.
И сокрушил он границы вокруг

Естествознания. Он, Менделеев,
Первый провидел Таблицей своею
Замысел тонкий Творца!.. А она,
Сына в столицу вводила одна

И оставляла его на пороге.
В том же году мать почила во Боге.
Он же, трудами воздав ей за всё,
Лег рядом с нею на место своё.

Волково кладбище тихо всегда,
Камни могильные смотрят туда,
Где облака высоко в синеве
Ходят как льдины весной по Неве.


Рецензии