Тройка

Устилает зима, устилает
Белым пухом степную равнину.
Погоняет ямщик, погоняет,
А нечистый глядит ему в спину.

Колокольчик звенит одиноко,
Мчатся сани и вьется дорога,
Лишь нахмурилась тучка далёко –
Как ни зги не видать и ни Бога.

Разгулялась метель-передряга,
Надломились небесные дали,
Не сбежит, не спасется бедняга
От судьбы роковой и печали.

Всюду крутят проклятые вихри –
Бесы пляшут и лезут когтями,
Вязнут кони, а он только крикнет:
«Но-ооо, залётные, ангелы с вами!»

Померещилась вроде долина,
И по речке, по льду ускользая,
Тянут кони, дрожит мужичина,
Ни пути, ни дороги не зная.

Мрак вечерний замешан с метелью,
Стынет кровь, как у края могилы,
Только шепчет душа еще в теле:
«Ты прости меня, Господи милый…»

И метель уползала в овраги,
Убегала лихая порошка.
На излучине речки, во мраке,
Вдруг мелькнул огонёк из окошка.

Мать-казачка, молясь у лампадки,
Поминала погибшего сына,
Как у хаты храпнули лошадки
И ввалился промерзший детина.

«Мир вам, люди!» – «Согрейся, родимый!
Кто ты сам? И с какого ты края?» –
«Я дурной, да надеюсь, любимый.
Все гоню я от ада до рая».

От горилки совсем разморило
И ямщик растянулся на лавке.
Мать-старушка коней накормила
Да всплакнула на печке украдкой…

А на утро, покрытая снегом,
Степь под солнцем сияла красиво!
Наша тройка стремительным бегом
Мчалась дальше по югу России.


Рецензии