Иоганн Иоахим Эвальд. К Канидии

Не ты, Канидия – прелестница в отставке, –
Твой лавочник волнует нас;
Еще вчера твой левый глаз,
И грудь, и волосы в его висели лавке.




Johann Joachim Ewald (1727–1762)
An Canidien*

Canidia! es trügt der Früling deiner Wangen;
Du nicht, dein Krämer macht uns Lust;
Auch sah ich neulich deine Brust,
Haar, Zähn' und linkes Aug' in seiner Bude hangen.



---------------------------------------------
*Канидия – имя, данное в насмешку одной вольноотпущеннице,
которая первоначально называлась, вероятно, Грацидия (Gratidia).
Гораций, рассорившись с ней, преследовал ее в своих сатирических
стихотворениях.

Фридрих Любкер. РЕАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ КЛАССИЧЕСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ
Friedrich Lubker. REALLEXIKON DES KLASSISCHEN ALTERTUMS,
Leipzig 1914

canus (lat) - серый; седой; старый, почтенный
gratia (lat) - привлекательность, приятность, прелесть


Рецензии