Иллюзорный стул по иллюзорной голове

Хороший аргумент, несомненно бесспорный
Трахнуть стулом по голове иллюзорной
Если после этого не впадет он в прострацию
Можно практиковать на пустоту медитацию






ИЛЛЮЗОРНЫЙ СТУЛ ПО ИЛЛЮЗОРНОЙ ГОЛОВЕ
 
Я часто рассказываю эту историю, которая произошла во Вриндаване в 1977 году. Там проходила конференция по «Бхагавад-гите». Люди со всей Индии приехали во Вриндаван для того, чтобы участвовать в этой конференции. Она проходила в Кришна-Баларам мандире.
Преданные пришли в комнату к Шриле Прабхупаде. Прабхупада лежал на кровати. Они сказали: «Там проходит конференция по «Бхагавад-гите». Прабхупада сказал: «Несомненно, они будут говорить о майаваде. Они будут цитировать слова Кришны, но давать им майавадские комментарии. В прошлом году я приходил на эти конференции и давил всех этих негодяев. Но в этом году я даже ходить не могу. Что мне делать?». Затем Прабхупада сказал: «На самом деле я очень беспокоюсь, поскольку некоторые из моих учеников могут пойти туда и, услышав эту майавадскую философию, они могут оскверниться». Затем Прабхупада позвал некоторых своих старших учеников и сказал: «Идите на эту конференцию и послушайте, а потом скажите мне, если они будут говорить о майаваде».
И он послал туда Брахмананду. Брахмананда - такое большое существо. Он как семь Говинд Свами. Брахмананда пришел туда и сел в первом ряду. И он все время очень внимательно слушал. Он слушал всё, о чём там говорилось. И вскоре один из крутых свами встал и начал говорить: «Этот мир - иллюзия. Этот мир не существует. Всё это сон. Поэтому нужно заниматься медитацией и понять, что мы есть Бог». И тогда у Брахмананды кровь закипела. Этот свами спросил: «Ну, есть ли какие-нибудь вопросы?».
Брахмананда тут же поднял руку: «У меня есть вопрос, свамиджи». Он ответил: «Да, какой у Вас вопрос?». И Брахмананда поднялся всеми 400 килограммами : «Вы сказали, что этот материальный мир – иллюзия. Это так, свамиджи?». – «Да, конечно». И тогда Брахмананда сказал: «В таком случае у меня есть вопрос. Вы не будете возражать, если я возьму этот иллюзорный стул и тресну им по Вашей иллюзорной голове?». Брахмананда поднял стул и свамиджи сказал: «Повторяйте Харе Кришна».
Е.С. Бхакти Бхринга Говинда Свами
на фото: ББ Говинда Свами рассказывает эту историю на вайшнавском фестивале в Сухарево, 1998 год. Я был на этой лекции!


Рецензии