Без обратного хода...

Жизнь владычица, или раба,
Я не понял её за все годы.
Но узнал я одно, что судьба,
Не имеет обратного хода.

И, казалось, что всё ерунда,
Просто мне не хватает сноровки.
И ходил я по жизни всегда.
Лишь вперёд и без всякой страховки.

Много раз от неё получал,
Я не только хорошие вести.
Просто зубы сжимал и молчал,
И не стал я топтаться на месте.

Делал шаг осторожно один,
Позади оставались невзгоды.
И судьбе говорил: - Погоди,
У тебя нет обратного хода.

Кто-то рвался вперёд и отстал,
А догнать, вижу я, невозможно.
Есть у жизни такие места,
Где всегда неуютно, тревожно.

Там дожди, или  даже жара,
Там капризная дама природа.
Ах, судьба, ты, конечно, хитра -
Не имеешь обратного хода.

Не заманишь, не выйдет расчёт,
И твой план, неудавшийся, дерзкий,
Ты кому-то составишь ещё -
Отшвырнул я движением резким.

И пусть нынче вокруг суета,
Я спокоен, я крепкой породы.
Потому и судьба неспроста,
Не имеет обратного хода.

Ну, а если представить себе,
Шаг вперёд, шаг назад, остановка.
Что сказал бы тогда я судьбе?
Перед нею мне было б неловко.

А пока я свободен вполне,
И никто упрекнуть не посмеет.
И судьба улыбается мне,
Мы друзья закадычные с нею.


Рецензии
ОПТИМИСТИЧНО!

ОТЛИЧНО!

Надежда Линник   25.06.2016 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое Надежда!

Колмаков Александр   25.06.2016 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.