Двенадцать месяцев

Звенит капель. Хрустальные сосульки
Сверкают изумрудным серебром.
Звенит капель. И кажется как-будто
Двенадцать месяцев мой посетили дом.

Пришли, расселись: зима, весна, лето,
А осень,  гордо сев особнячком,
Я расскажу сейчас свои секреты,
Как я брожу в распадке за селом.

И крашу листья  ярким пестрым цветом,
Деревья украшаю и кусты.
Как осень я хожу по белу свету,
И устанавливаю правила свои.

Расписываю в золото планету.
Сентябрь - бодрит, октябрь – холодит,
Ноябрь землю укрывает  снегом.
Их  век не долог, вслед зима спешит.

Морозным утром день за днем  шагает.
И инеем  деревья  одевает.
И Новый Год, и Рождество Христово,
И Старый Год, все повторится снова.

Январь шагает новый, новый, новый,
И дарит нам заботы тут и там.
А за зимой весна вернется снова,
Отступят в неизвестность холода.

Ребята позабросили салазки,
А ну бежать вдоль берега реки.
Готово к севу всё, весна прекрасна,
Апрель дорогу лету отворил,

А как свежо, так дышится весною
Июнь тепло, надежду подарил,
Июнь, июль и август непременно
Подарят людям хлопотные дни

Грибов поляну, ягод, несомненно,
И пору сенокоса до зари.
Все  месяцы пройдут двенадцать  этих,
Их не догонишь, что ни говори,

По кругу обойдут всю, всю планету,
Двенадцать месяцев все вместе собрались!
Зима – декабрь, январь, февраль повеет,
Весна – и март, апрель, и май.

А лето жарким солнцем обогреет,
Не страшен никакой уже февраль.
Сентябрь, октябрь, ноябрь тоску навеет.
Спеши народ, всё в доме утепляй,

Придет апрель и станет веселее,
Шагает год! Шагай! Шагай! Шагай!


Рецензии