По дороге в Ясную Поляну

                1

Летит в голубизну небес
Дорога тульская, а лес,
Склонившись тихо шепчет ей
О горькой участи своей.
Что, мол, недолго зеленеть,
Дерев верхушками шуметь.
Накроет тягостная мга,
Сотрет обочин берега.
Деревьям тут уж не стоять...
А будут кольями махать
Стволы и ветви жизни той,
В которой так цвели весной.
Машин грядущих череда
В асфальт врывается: БЕ...ДА!!..
И остается лишь печаль
Спешащим вдаль!



                2

Ясная Поляна умирает.
Зев металлургический бросает
В атмосферу пепел и золу,
Что несется к рощам поутру.
Химия навстречу ядом брызнет.
И Природа ропщет с укоризной!
И стоят березы темны, голы.
А недавно обнимались с кленом,
Лепеча нарядною листвой.
И любовь царила под луной!
Но несчастье край наш посетило...
Даже солнце - вечное светило
Предало, оставив черной мгле
Смрадной пыли, и она во зле
Лес достала, красоту убив,
Как в ожесточении губив
Засеки зеленые и травы,
Что питало гения державы.
Вот опять открылся страшный зев.
То ревет с небес в смятеньи Лев!

                10-11.06.2001


_____________________________________


Стихотворение "По дороге в Ясную Поляну" было впервые опубликовано в уникальном сборнике тульских поэтов "Я такой же, как Ты...", получившем высокую оценку тульской культурной общественности.

"Я такой же, как Ты...": Поэтический сборник. - Тула: Гриф и К, 2003.-352с.
Смотрите об этом подробнее: http://www.proza.ru/2014/03/16/252
 


Рецензии
Как искренне и как щемяще -- о родной земле!

Светлана Клинушкина-Кутепова   09.06.2018 15:40     Заявить о нарушении
Светлана! Спасибо огромное.
Добра и благополучия!

Елена Грислис   09.06.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.