Моей собаке Азе посвящается...

Когда-то (мне было тогда восемнадцать)
Сидел я на кухне. Мне мать говорит:
- С собакою надо тебе прогуляться,
Ты слышишь, она в коридоре скулит?

А мне было лень, отложил я два раза
Прогулку, но вот захожу в коридор
И вижу, что наша любимая Аза
Там сделала лужу размером с Босфор.

От негодованья я взял нашу псину 
И мордой в ту лужу натыкал её.
На бедную Азу здоровый детина
Набросился словно лесное зверьё.

Она убежала, поджавши свой хвостик...
А утром повестка и военкомат.
И вот год спустя приезжаю я в гости
Домой на побывку. Ах, как же я рад!

И мама скорей отпросилась с работы, 
На кухне готовит, стоит у стола!
«А где наша Аза, не вижу чего-то?» -
А мать отвечает: «Она умерла».

Азонька, Аза... Как жалко... Бедняга...
Времени сколько с ней в детстве провёл...
Как же нужна была эта собака,
Когда семилетним я в школу пошёл...

- А у тебя как дела? - и мы дальше 
С мамой болтали под пироги.
Я ей про стрельбы, учения, марши.
Она - про работу, родню и долги.

Надо поспать: разморило с дороги.
Лёг на кровать, руку свесивши вниз...
...Слышу, как лапой скребёт у порога
Чья-то собака... Решает пройтись...

Цок, цок, цок , цок по паркету когтями...
Чувствую радости лёгкий огонь...
Привычно обнюхала руку частями
И мокрым носом мне ткнулась в ладонь!

Только одна в целом мире собака
Делала это одиннадцать лет!
- А-а-з-а-а!!! Как ты напугала, однако!
Мигом вскочил! ...А её рядом нет...

Тихо в квартире, мать моет посуду...
Где же ты...? Что это было сейчас..?
Грусть заполняет пространство повсюду...
Солнечный лучик за домом угас...

Смотрю на ладонь: ведь нос-то был мокрый.
Где-то был должен остаться и след?
Но нет ничего. Хоть и грустный, но добрый
Немного попозже приходит ответ...

Она всё простила - и зло, и страданье.
Пусть будет ей там, где она, хорошо.
И уходя навсегда, на прощанье 
Коснулась меня мокроносой душой.


Прочтите так же "Пять минут"... Уверен, что вам понравится эта история.


Рецензии
Прочитав, так и начнёшь внимательнее относиться к своему окружению, и не только к животным.

Григорий Холодрыгин   06.10.2021 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.