Романтика поэзии и романтика валют. Что сильнее?

                «Померкли романтические дали,
                Стихов и песен потускнел салют,
                Романтику поэзии изгнали
                И тешатся романтикой валют».
                Орлов Виктор Александрович

Мир так не прост во многих проявленьях,
Жаль, нет к нему системного ключа,
То утопают люди в словопреньях,
То в силу верят острого меча.

То деньгам отдаётся предпочтенье
И тешатся романтикой валют,
Случается, живёт к стихам влеченье,
Но много меньше тех, кого они влекут.

По правде, люди больше выживают,
И это не досужие слова,
Они мечтать бы рады,
Но не успевают,
Ведь жизнь засунула в крутые жернова.

Им всё сложней живётся в этом мире,
При всём-то изобилии свобод
Мишенью голой служат люди в тире
И ждут, пока их кто-нибудь убьёт.

Не смея их нарушить ожиданий,
Их топят, отравляют, бьют и жгут,
Придумали им тысячи закланий
И разогнуться бедным не дают.

Романтика валют их озверяет,
Бессильны органы, полиция и суд,
Поэзия же мимо пробегает,
Держа свой мифотворческий маршрут.

И ясно, что пропорции в развале,
И здравый смысл уже не здравый смысл,
Но где пожарные на мировом пожаре,
Где всё разруливающий механизм.

Где в наше время Пушкинское слово,
Где Пушкинский решающий глагол,
Где нашей жизни светлая основа,
Где равный гению Петра король?..

Оставим в стороне потоки мутной лести,
Она отравой служит для вождей,
Нужны России очень люди чести,
Тогда романтика поэзии романтики валют сильней.

И станут люди в полной своей силе,
С такими и Россия будет велика,
И злые потеряют мощь стихии,
Настанет счастье, счастье на века.


                23 июня 2016 года


Рецензии
Хорошее стихотворение!
Романтика валют - это нонсенс человеческого бытия.
С уважением,

Николай Крылов 3   08.08.2016 15:31     Заявить о нарушении