Пушкин. Последняя зима. На офорт Е. В. Дубицкого

Пушкин. Ноябрь, Петербург,
Стрелка, Васильевский остров,
Вид Петропавловки. Острым
Взглядом пронзив жизни круг,

Обуреваем внутри,
Собран, спокоен снаружи,
Снег и гранит полукружьем
Сжали теченье Невы.

Мир – продолжением строк,
Мыслей и чувств претвореньем:
Липы стоят в отрешенье –
Веток изящный клубок,

Вольно раскинутых в жизнь
Сложным переплетеньем,
К острову с храмом преддверьем,
Тридцать семь яростных зим.

Крепость – тюрьма да сума.
Прочь из неё вертикалью,
Шпилем собора... Едва ли
Кончится эта зима.

23.06.16


Рецензии