Эмигрант. Память. Часть 1

                Из цикла «Эмигрант»
               http://www.stihi.ru/2016/04/22/2889

* * *

– Штабс-капитан, подумайте…Не поздно…
– Андрей Сергеич! В голове сумбур,
Но, зовом сердца и по воле Господа,
Я должен возвратиться в Петербург.

– Вас расстреляют, Серж…Контрразведчик –
Вы знаете, они не пощадят:
У комиссаров нет понятий чести,
России – нет, и нет пути назад.

– Всё так, всё так! Но Анна в Петербурге,
И без неё я не могу уйти…
А эти черти – в кожаных тужурках! –
Сгноят её…
Другого нет пути…

…Эвакуация.
Корабль на рейде.
Седое небо.
Штиль на море.
Хмарь…
И боль:
Я через час взойду на белый крейсер –
Уходит Армия в Константинопль…

…Сергей Кольцов служил в контрразведке,
И сам Орлов*! Сергея опекал:
Двойной агент Кольцов, и он же – Редькин,
Внедрён был в Петроградскую ЧК,
Помог создать Орлинскому* –  Орлову
Сеть шпионажа – агентурный круг.
Из-за опасности провала – оба! –
Ушли, через Финляндию, на Юг.

Мы познакомились в Одессе с Сержем.
Он, как и я, стоял за монархизм,
В нём подкупала сила духа – стержень! –
Что верилось – Россию отстоим!
Увы, не отстояли! Отступаем…
Чтобы когда-нибудь вернуться вновь.
Орёл Империи – двуглавый! – с нами,
А с ним  Надежда, Вера и Любовь…

– Я не могу оставить здесь невесту…
Андрей Сергеич, если повезёт –
Через Финляндию уйду – с ней вместе…

Слезится осень…
Хмурь…
20-й год…

* * *

*Орлов Владимир Григорьевич – профессиональный контрразведчик, признан контрразведчиком мирового класса
*Под именем Болеслава Орлинского (по подложным документам) Орлов В. Г. был внедрён в Петроградскую ЧК

* * *
          Продолжение:
http://stihi.ru/2016/07/06/8009


Рецензии
Как живо, искренне и по людски поступали наши мужики...СПАСИБО!

Дочь Земли   22.08.2016 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Дочь Земли (не знаю Вашего имени), за понимание и поддержку: Белая Гвардия - одна из основных интересных для меня тем...
С теплом, Сергей.

Сергей Молчанов Серёга   24.08.2016 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.