Газетчик

На серых дорогах черные шины.
Дурман от бензина, машины, машины.
Скрипят тормоза. Подаёт он газету
И ловит усталой рукою монету.

Пригнала нужда на эти дороги
Из дома. А там хоть протягивай ноги:
Ребята все босы - работы же нету,
Искать её надо по белому свету.

И вот на чужбине стоит, словно нищий.
Судьбе покорился, иной и не ищет.
Плывут лимузины, колёса большие
- Чужое богатство и деньги чужие.

Он будет стоять здесь с утра и до ночи:
Монетки собрать для ребят своих хочет.
Вот евро, ещё - собирает в кулак,
Но всё распродать он не может никак.

"Мадам, свежий номер газеты купите,
Мадам, вот журнал интересный, возьмите!"
-"Мерси",и умчала машина стрелой,
Оставив ему лишь дымок голубой.

Мадам не успела монетку отдать:
Дорога диктует ей темп не снижать.
И смотрит газетчик машине во след:
Умчала машина ночлег и обед.

Дороги Европы, машины, машины.
Один в желтой куртке, и черные шины.
Дрожат его руки, немеют уж ноги,
А мысли и сердце в тоске и тревоге.

О светлый аул, о родимый аул,
За что ты его на чужбину швырнул?
За что оторвал от родной стороны?
Он горько наказан, не зная вины.

И мечется он от машины к машине.
Сбылись ли мечты? Их уж нет и в помине.
Лишь медную мелочь дают ему в руки
За годы лишений, за годы разлуки.


Рецензии
Марианна! Читал, а по коже мурашки. Сколько такого беззакония и унижения в мире.
Никак нельзя допустить этого для бедного украинского народа.
С уважением к Вам.

Виктор Купрашевич   22.01.2017 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.