Из недр прошедших дней, ещё не позабытых

Из недр прошедших дней, ещё не позабытых,
Из глубины ещё живых сердец,
Я выношу на новые орбиты,
Как золотом становится свинец.

Как выплавляется порода человечья,
Пройдя горение в космическом огне,
И как вплетается ритмическою речью
В сознания родившихся во тьме.

Как трудно расчищались те завалы
Слежавшихся запасов вековых!
Как налетали на крутые скалы,
Когда крушенье настигало их!

Как выкарабкивались молча из ловушек
Иллюзий, наваждений, темноты!
И было нам тогда не до игрушек –
Спасти бы только детские мечты…

Не знали, что расстанемся навечно,
Что разнесёт нас вихрем перемен.
И только где-то, на дорогах млечных,
Очищенные от былых измен,

Мы встретимся когда-то – и неважным
Окажется то, прошлое, враньё.
А в памяти прочертится отважный
Наш путь сквозь это ржавое жнивьё.

И борозды, пропаханные нами,
И брошенные в Вечность семена,
И то, горевшее в груди, святое пламя
И навсегда родные имена!
29 марта 2016


Рецензии