Плывут на запад, к солнцу, облака

Полевой цветок
В лучах заката меня
Пленил на миг.

Мацуо Басё


*
Плывут на запад, к солнцу, облака.
Дрожит в прозрачном мареве пурпурность.
И луговых цветов и трав ажурность
Бежит к реке. Прохладны берега',
Воды прозрачной плавная бесшумность.
Бреду неспешно, утомлён слегка.
И наслаждаюсь тихим птичьим пеньем,
Не замечая чудное цветенье
Колышимое вздохом ветерка.
Но вдруг застыл, сражённый откровеньем -

Цветочек полевой в лучах заката
Открыл врата в нездешнее куда-то…
Боюсь дохнуть, пленённый красотой.
Не уходи, мгновение, постой…


23 июня 2016

С  ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ  ЗА  ОТВЕТНЫЕ  ФИЛОСОФСКИЕ  СТРОКИ!

Нетар Наскар «Я полевым цветком пленен на миг...»
http://www.stihi.ru/2016/07/15/616

Пронзает небо тонкий стебелёк,
Закат стремительно торопит ночь.
Как хрупок этот полевой цветок,
Едва расцвел- уже уходит прочь.
Его краса, волшебна и легка,
Как бабочка, готовая вспорхнуть....
Противоречием пленён на миг,
Я хрупкой красоты увидел суть
И двуединый замысел постиг:
Прекрасна жизнь, поскольку смерть близка.

*

Галина Росси

На стебельке изящном милого цветка
Застыли крылья бабочки-психеи.
Вслед за закатом ночь придёт легка,
В ультрамарине крылья заалеют.
В дуальности - и жизнь и смерть – близки.
Кто знает, что за гранью будет с нами…
У берегов, быть может, Времени Реки
Взойдем с тобою хрупкими цветами.


Рецензии
Ажур сравнений душу мне пленил.
Стих "выточен" конечно ювелирно.
Дай Бог,чтоб мир на всей планете был!
Что может быть прекрасней жизни мирной?!

Анатолий Маскаев   20.08.2017 00:06     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо Вам большое за чудесный эксик.
Вы правы, конечно. Мирная жизнь во всех смыслах (и без войны и чтобы мир был внутри нас) – это то, что даёт и вдохновение и покой и, в общем, счастье.

С пожеланиями всего самого прекрасного!

Гали Росси   23.09.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.