Ergo

Я — человек переменчивый и полиморфный.
Мысли в infinitas бурей летят на ветрах —
Сотни нулей, единиц площадей, триллионы
Вспышек мозга. Цветастые искры в ночных городах,
Плоть земли не лизавшие, выси лазури бесплотность,
Кляксы яркие, недосферические тела,
Тьму теснящие и притянувшие, — вот она, громкость
Столкновений, непрекращающаяся борьба,
Как запутавшийся в сети членистоногого жук,
В связях причинно-следственных! Амбивалентная vie
В брызгах мультиколорных — раскинулся мне цветов круг —
И ещё дальше, глубже него, ergo «мы»
Кем угодно могу быть. Графитом вдавившиеся
Криволинии на целлюлозе сотрутся в утиле,
Вымытые волной, — буду в хоре я сём струиться,
Я, не имеющая имени variabilis,
То флюидная, то застывающая, словно воск.
Кем угодно могу быть. Хоть белым слепящим нулём,
Или смольной однёркой, иль — чёрт с ортодоксами, чёрт!
С дихотомными «да», «нет»; вам много мер трёх?

Миром может дивиться дитя во мне в милу пору,
Эллипсоидной фигурой, — и меньше, казалось бы, я;
Поверхность тягучая льётся и в ширь, и в длину,
Тело, ластятся на чьих позвонках имена,
В интернальном тепле набухает, кружится легко,
В полёте объявшем меняясь, как, вниз торопясь,
Капля взрослый же, скрючивший в «Эс» органон,
Ото льда мир сужает и вертит, его сторонясь,
Сжатый бременем осмиевым. Он, весь один, иногда,
Точно дикий, антропосом в цепи закованный зверь,
В клетке, покусанной ржавчиной, гнёт провода.
В волю запахнутый, дышит, предчувствуя смерть,
Субъективно, по мненью науки, латиницы — нет,
Окружностями кислорода, иную же смесь
Отторгает в воздушной процессьи. За прутьями — чем?
Ржавчиной, скверной манерой себя же и есть.

Я — человек переменчивый и полиморфный.
Вьётся, пестрит спектром амбивалентная vie.
Мысли в infinitas бурей летят; как бездомный,
Бродит по миру цвета излучающий мир.


Мини-словарик + грубая русификация-транскрипция слов:
infinitas (лат.) бесконечность [ин'финитас]
vie (фр.) жизнь [ви]
ergo (лат.) поэтому, следовательно ['эрго]
variabilis (лат.) переменная [варья'билис]
органон (греч.) инструмент, но в контексте подразумевается образованный от него «организм».


Рецензии