Мачеха

На знакомо-чужой стороне
Словно мачеха приняла дочь,
Улыбнулась судьба вроде мне,
Только впредь не стремится  помочь!

Безразличие, холодность слов
Иллюзорность обещанных дел,
Вот – чужбины основа-основ,
То, что ты понимать не хотел.

Не поведать про эхо войны
Тем, кто душу закрыл на замок,
Про несчастья соседней страны,
Про тот ужас, с чем жить я не смог!

И лишь изредка проблеск добра
Через руки отдельных людей
Обернется рублем серебра
Ради жизни для наших детей.

Так немного открытых сердец,
Светлых помыслов встреченных лиц,
Но без них наступил бы конец, -
Безысходность закрытых границ!

Их не видно в жестокой толпе,
Где растоптана вера в добро,
Им пришлось пережить, что и мне,
Только раньше, когда-то давно…

И бредешь, словно в царстве теней,
Зная: хуже всегда может быть;
Но без близких, без этих людей
Не хотелось бы попросту жить!

© Ярослав Романенко-Бурлуцкий


Рецензии