Лев и Шакал. притча

В тесном кругу собралися  поесть
Звери, по Льва приглашенью.
Каждый свой дар потрудился принесть,
Чтоб не попасть на съеденье.

Вечер настал, полнолуние им
Льва созерцать помогает.
Лев в настроении, он ведь любим,
Львицу и сам обожает.

Съели Жирафа, который не смог
Ниже других поклониться,
Шкуру его Лев к себе уволок:
Шубку  закажет для Львицы.

Лев не охотился, Лев не гулял,
Прайд не создал многольвиный,
С Львицей счастливый он, радость вкушал,
Рык вознося над долиной.

Он поделиться с гостями хотел,
Как хорошо им живётся,
Как для подруги ничто не жалел,
Лучше его не найдётся!

Всё для неё, для себя лишь потом,
Лев так гордился собою!
В честности всем побожился он лбом,
Брюхом и гривой густою.

Лев похвалялся, что дружен с Слоном,
В баню ходил с Носорогом,
Лев представлял себя правым во всём,
Рифмой хвалился он, слогом!

Выпили гости, и снова шашлык
Стал им хозяин наш жарить,
Выбор из блюд был совсем невелик,
Но Лев не мог в грязь ударить.

Льву поперечить- и жизни конец,
Всяк похвалить его хочет,
А Крокодил-  тот вобще  молодец,
Дочери в свёкры Льва прочит!

Выпили снова, но старый Шакал
Водку в траву всю потратил:
Львиный злой нрав по- наслышке он знал,
Правду сказал ему Дятел.

Старый Шакал ничего там не ел,
Слушал, присев по- собачьи,
Громко с гостями он песни не пел,
Льву не желал он удачи.

С кислою миной тот старый боец,
Слушал бахвальство сплошное,
Знал, что тот Лев не во всём удалец,
И не всем Царь под луною.

Слово берёт он, на Львицу  глядя,
Хитро прищурившись глазом,
"Лев, -говорит,- я могу у тебя
Спесь отогнать твою разом.

Жить мне недолго, я правду люблю,
Стань же скромнее ты, Лёва,
Львицу пока пожалел бы свою,
Глянь, она плакать готова.

Выкинь ты шкуру Жирафа того,
Ей не по нраву узоры.
Ей тут не надо почти ничего,
Ты бы забыл про укоры.

Львиное сердце ты, Ричард, припрячь,
Львицыно просит покоя,
Ты о себе хоть немного поплачь,
Дай ей расстаться с мечтою.

Дай ей забыть, как с Гепардом она
Тихо о счастье мечтала,
Жизнь впереди для неё не видна,
Даже смеяться устала!..."

Лев по-тихонечку гриву поднял,
Брюхом к саванне прижался....
Шкуру на шапку Шакал наш отдал,
Только осадок- остался.


Рецензии
Мораль сей басни такова -
Сиди, Шакал, и молча слушай!
И знай - правдивые слова
Не все принять готовы в уши!

С уважением...

Вадим Колесниченко   17.11.2021 15:45     Заявить о нарушении
Когда шакал на склоне дней,
Когда шакала правда душит,
Тогда, не нам, ему видней,
Раз льва покой он смог нарушить!

Орфей Без Эвридики   19.11.2021 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.