Два сонета по И. Анненскому

Пилигрим

И в беспокойные цветы (с)
Фантазий, образов, сюжетов,
В мозгу бурлящих, словно Этна,
Событий дождь плеснет воды.

Сквозь ахинеи пар и дым
Шедевром или струйкой бреда,
Прорвав препоны немоты,
Родится исповедь поэта.

Но миг, когда творит певец,
Приходит к слову, наконец,
Грааль сыскавшим пилигримом,

Ни описать, ни передать.
Вот так нисходит благодать,
Неощутима и незрима. (с)

*     *     *

Лучник

Не полюбить тебя безумно, (с)
Мечтая милость обрести -
Смешно, как ждать у моря штиль,
Боясь Борея и Нептуна.

Не улыбается Фортуна
Тому, кто сидя взаперти,
Искал, зря упуская юность,
Расположения светил.

Но мало воли и отваги,
Долготерпения монахов
И даже блеска мастерства...

Как наилучший лук не мучай,
Нужны стрела и тетива:
Творящий дух и жизни случай. (с)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(с) - Из венка по сонету "Поэзия"
Иннокентий Анненский
*
Творящий дух и жизни случай
В тебе мучительно слиты,
И меж намеков красоты
Нет утонченней и летучей...

В пустыне мира зыбко-жгучей,
Где мир – мираж, влюбилась ты
В неразрешенность разнозвучий
И в беспокойные цветы.

Неощутима и незрима,
Ты нас томишь, боготворима,
В просветы бледные сквозя,

Так неотвязно, неотдумно,
Что, полюбив тебя, нельзя
Не полюбить тебя безумно.



Рецензии
И мне понравились. А что витиевато - так на то и сонеты. И прекрасный Анненский.

Здравствуй, Ириша.

Эм Проклова   02.07.2016 20:39     Заявить о нарушении
Анненский прекрасен и витиеватость ничуть этого не умаляет.
Я не он...но очень старалась.

Привет, Маришенька, и спасибо! )))

Я-Евка   02.07.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.