День рожденья друшляка

Друшляк - это дуршлаг, происходит от немецкого - "дурш - через", "шлаг - бить, бросать, пробрасывать"

Однажды факир, разъезжая по свету,
В морскую волну обронил он монету.
Черпак на базаре купил поскорей
Ведь в отпуске был укротитель морей!
Черпак положил на морском берегу:
- Пойду на обед и потом прибегу.
Тут мимо с покупками ежик морской
с улыбкой морской направлялся домой.
Увидел черпак и надел на иголки,
Чтоб вид веселей был у ежевой челки.
Но в зеркало глянув, совсем огорчился -
Колючий наряд у ежа получился!
- Дак это ж совсем не черпак, а друшлаг!
Под ним я иголки не спрячу никак!...
Вернулся факир - начал море черпать
Быстрее со дна чтоб пропажу достать...
Прошло тыщу лет - но не кончилось горе,
Не может доныне он вычерпать море.
Но где ж мне найти не дырявый черпак?
Не может до дна дотянуться никак!
Рулят корабли и просторно китам,
Все рыбы в морях благодарны ежам!
С тех пор все колючих ежей уважают,
Дырявый черпак - друшляком называют.
Праздник есть морской отныне -
чудо дырки в середине.
Еж - герой морей сейчас!
Потому, что море спас!
День святой для моряка -
День рожденья
д
р
у
ш
л
я
к
а
!
23.06.2016=GoldKing=


Рецензии