Мой сказочник

***
Мой сказочник умер.

И я не спасусь от тоски.

Вот кресло его.

Вот его самодельная трубка.

Вчера в придорожной пыли

Он нашел колоски,

Принес и поставил.

Сегодня смотреть на них трудно.




А комната, раньше просторная,

Мне показалась пустой.

Предметы опять утвердились

В своем назначеньи.

Пес тихо завыл

И, собачьей сраженный тоской,

Уткнулся глазами

В свое на стекле отраженье.



Но вот постучали…

Какой-то чужой человек.

Он в кресло садится,

Табак набивает умело,

Но странное сходство

В движеньи взметнувшихся век

Короткою болью

Пронзает уставшее тело.



И я цепенею под властию

Сходства лица.

Пока он молчит,

Я почти в невозможное верю.

Он что-то спросил.

Не расслышала,

Там, у крыльца,

Порывистым ветром

Захлопнулись старые двери…



Чужой вопрос.

Чужой человек.

Он собирается здесь остаться.

Значит, мне надо уйти навек

И больше не возвращаться.

Мой сказочник умер…


Рецензии