Я помню

 Я помню музу с малолетства,
 когда она, смеясь, меня
 без фамильярного кокетства,
 без вдохновенного огня
 учила вдумываться в слово,
 держать перо и каждый крик
 переиначивать сурово
 и осторожно в тот же миг.

 Я помню: августовским летом,
 когда рекой владел межень,
 когда мне был ещё неведом
 метафорический кремень,
 она меня взяла на руки
 и в реку бросила: «Плыви
 сквозь поэтические муки,
 сквозь муки бренные любви».

 Я помню вздрог, который губы
 мои неимоверно сжал,
 и плоть воды нежнее шубы,
 и брызг безумствующий шквал,
 и музу в сумерках грядущих,
 и, как в светящемся венце,
 испуг в её глазах цветущих
 и состраданье на лице.


Рецензии