***

Нашей жизни ручьи
Спокойно пробивали русло.
Ведомые брели мы по лесу безмятежно,
Испытывая радости светлое чувство.
И змеи ползли прочь от нас поспешно.

Сквозь непролазную чащу, ломая ветки,
Подошли к Москве реке.
Побросав камни метко,
Наметили цели вдалеке.

Тысячи таких же, словно нитки,
Ручьёв вышивали отражения
На тёмном фоне глади воды
Оттенка ночи без света звезды.

Не решаясь в воду войти,
Нас кто-то толкнул позади.
Покоряем преграду вплавь,
По молодости сил не рассчитав.

Недобро отнеслась к поступку река:
То добавляла страха и риска,
То течением тормозила слегка,
Удивляясь, что к цели подплыли близко.

Вдруг от радости взволновалась,
Найдя исконную слабость.
Каждый из нас захлебнулся,
Покидают силы, не видно в тумане курса.

Но друга направил и спас
Огонь голубых твоих глаз.

Я, увидев в свет в глубине,
Почувствовал мурашки на спине.
И вдруг понял одно:
Плывя по поверхности,
Не видишь дно.

Тянет обратно, но усердно тону вниз.
Чего же там ждёт?
Русалка игриво хвостом вильнёт?
Или в виде сокровища приз?

Знаю лишь, что одинокая луна
Дотянется бледными руками до лица,
Сотрёт морщины и закроет глаза,
Оставив лишь один покой мертвеца.


Рецензии