О Человеке

Выброси то, что хранилось годами :
Вещи,осколки, предавших друзей.
Выкини все, плоть до книг Мураками,
Рваные джинсы и пару ферзей.

Больше не нужно. Больше не страшно
Все потерять, разнести и сгубить.
В мире все стало слишком продажно,
Даже боишься кого-то любить.

Города-миражи. Города-статуэтки.
Обещанья - бумага, их поджечь и сгорят.
В блокноте чернеют пустые заметки,
Один прыгнул с крыши, за ним - все подряд.

Тысячи слов, миллионы улыбок -
Все, как в огне. Все пропало внутри.
Многие вторили, что вместе бок о бок
И вдруг исчезают, на счёт раз-два-три.

Тени на стенах петляют угрюмо,
Множество улиц сливались в одну,
Все деловые теперь, все в костюмах,
По головам им идти, как по дну.

В людях не ценится больше та вещь,
Которая носит названье "гуманность",
Не ценится совесть, полезнее - лесть.
И для меня это - главная странность.

Жизнь я прожил без стыда и обмана,
Со светлой главой я иду на покой.
Не существуй для своего лишь кармана,
Первым быть не стремись, важнее - второй.

Опасен тот зверь, в котором хранятся
Годами все страхи его и печали.
Но ты-то не зверь, ты не должен бояться,
Ты смог говорить, когда все молчали.

Ты смог говорить, смог заставить поверить,
Что лучше уж быть добряком, чем злодеем.
Ты - человек, твой дух не измерить,
И больше сдаваться ты не намерен.

Будь в себе уверен.


Рецензии