Химеры жары

                1
От духоты бессильно разморило
И вывело надолго из игры.
Какая всё же гибельная сила
У летней ослепительной жары!
Она земле дана как наказанье
За чью-то непонятную вину,
Но вытерпеть придется испытанья
У знойной катавасии в плену.

Для зелени – роскошное приволье,
А для людей – убежище в тени.
К тому же потребленье алкоголя
Существенно растет в такие дни.
Народ не может обойтись без пива,
Хлебая пойло прямо из горлА,
И жизненного нервного надрыва
Хоть малость упрощаются дела.   
 

                2
                Боясь расплескать, проношу головную боль...
                Иосиф Бродский

Головная боль не расплещется,
Только мозг, как в желчи, полощется,
И матерые человечищи
Знойным днем сгорают на площади.

Лето действует удушающее,
А пылюга листву состарила.
Никуда, господа-товарищи,
Не годится всё это марево. 

Тупо тянутся ошалелые
Времена далеко не лучшие.
Но чего бы сейчас ни делали,
Ничего путем не получится.

21 июня 2016 


Рецензии