Фантазии бродского отдыхают

или НЕ БУДЬ ДУРАКОМ, НЕ ВЫХОДИ ИЗ ДОМА

Экспромт-шутка на  стихотворение

«…Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса…»
                Иосиф БРОДСКИЙ (с)

               
      * * *
 
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…»
                А.С. ПУШКИН

                Посвящается Иосифу Бродскому, моему учителю

Не буду дураком, пройдусь пешком по люстре,
На белых занавесках стих кровью напишу,
Сегодня всё возможно в раздолбаном искусстве,
И я себя за горло зубами укушу.

Мне главное не выйти ночью из квартиры,
Мне главное на ноги перчатки не надеть,
Не то я пристрелю козлов из своей лиры,
И те вперёд меня, в рай смогут отлететь.

А в доме всё своё, стекло, что режет вены,
Вёревка, что на шее вяжется узлом,
Вот бывшей я своей, так не простил измены,
Висит себе игрушкой под самым потолком.

Танцую целый день, я твист и боссанову,
На лыжах на балконе катаюсь до зари,
И, кажется, что варил, с полгода уж готово,
Я сахаром всё это смачно посолил.

Я ветошью прикинусь, могу стать даже стулом,
Иль вешалкой из шкафа, мне это пустяки,
Вот что-то под столом мне прямо в глаз мелькнуло,
Да то, фаланга пальца с оторванной руки.

Как мышь она шуршит, бывает вечерами,
Пугает своим скрипом несчастного меня,
Кидаюсь я в неё столовыми ножами,
А мне кидать ножи совсем, друзья, нельзя.

Я  - муха, таракан, я - муравей, кузнечик,
Я – моль, да я паук, опутанный в сети,
Я в этой жизни вам, ребята, не советчик,
Я сам в своей квартире, будто бы в клети.

На улице… не чай, ни кофе, не боржоми,
Туда порою страшно без водки выходить,
Я пребываю часто с похмелья, друг, в истоме,
Субстанция спиртного вновь заставляет пить.

Мне «Шипка» не нужна, когда есть папиросы,
Мой дед ещё курил рассейский «Беломор»,
Его сгубили до смерти ментовские допросы,
Ему в презент вышак сварганил прокурор.

Я бы рванул в Париж, да денег лишь на водку,
А силы только те, чтобы в сортир шагать,
Поэтому с утра я лью спиртное в глотку,
Чтоб в унитаз всё вечером до капельки отдать.

Я сделал всё, что ты меня просил, мой гений,
Я дома всё сидел, из комнаты ни-ни,
Я накатал в три пуда собственных творений,
Встань Бродский из могилы, и на труды взгляни.

Но ты в углу висишь, обугленным портретом,
Да, ты не виноват, что наша жизнь дурдом,
Я рифмоплётом стал, а мог бы быть… поэтом,
Тебя не слушал если б, и бросил этот дом! )))

Владимир НЕЖНЫЙ © 22/06/2016


Рецензии