Альтернативные пути

                1
                Давайте станем челноками:
                Уж раз искусства не создать,
                Хоть сделать бабки на рекламе.
                Кому бы рукопись продать?

Нет горше участи пииты –
Без славы выбыл из борьбы,
Непризнанный, неименитый,
Один из ста среди толпы.
А было время – были грезы,
Билет на пир в чертогах Муз...
Плохих стихов, неважной прозы
С годами неподъемней груз.

Зачем от жизни отделяться
Теснинами бумажных стен?
Десяток мелких публикаций
И скука – радости взамен.
Наивность смолоду терпима,
Но должен вовремя мужать.
Минуты ускользают мимо,
Кладя уныния печать.

Обходится всего дороже
Презрение к большим деньгам.
Увы! Умеренность – всё что же,
Что бедность с горем пополам.
Сам Моисей пойдет с повинной
К Тельцу: такие времена!
Где золотая середина?
А злая крайность – вот она.

Банкротство творческого духа,
Уступка бытовой тщете.
Закономерная проруха,
Когда ты не на высоте.
В литературном формуляре
Пометки куцые не в счет,
И на вопрос о гонораре
Судьба ответа не дает. 


                2
Взглянув на ЭТОТ свет, 
Как не сказать устало,
Что вечных истин нет,
А личных выгод мало?

Но терпим день да днем,
Как рэкет коммерсанты,
Ведь вряд ли и на ТОМ
Другие варианты.

22 марта 1997 


Рецензии