Чёрный человек

(Читая Есенина)

...Ночь. Тишина.
Этой хмурой порою осеннею -
Зловеще глазеет  из тучи луна…
Я читаю томик Есенина…
Связи Времён натянулась струна.

Сказано в древнем Учении:
«О ком наши мысли сейчас –
С тем установлена мысленно связь»,
- Без удивления -
Допускаю я, с тем согласясь…

Чёрным светом лампада горит,
Вдруг, - является - сам Есенин…
Он рядом, со мной –
     -  Приведеньем  стоит:
Стоит и молчит!
                - Что за видение?!
А со стены - чёрной тенью -
Его отраженье зловеще глядит...
 
Вот он!  Чёрный человек!               

Чёрный человек упорно глядит -
 - Водит взглядом по книге,
И гнусавя мне говорит –
За жизнь прохвоста и забулдыги...
Нагоняя на душу тоску и страх,
Словно жутких останков - прах.

Чёрный человек! -
                - Чёрный - чёрный!

 - «Слу'хай... Слу'хай...
             - Хрипит он мне -
Жил этот прохвост в стране
Отвратительных шарлатанов»,
(А за окном, в сентябре  -
     - Ветра осеннего свист,
И играет он с кем - то в прятки),
 - "Был человек этот – авантюрист,
Мог д е л о  обстряпать -
      - В полном порядке!"

Да... Был он - изящен...
К тому ж - П о э т!
Голубоглазый, вихрастый,
С тростью и блеском штиблет.
 - «Счастье, - говорил тот эстет
 - Есть ловкость ума и рук,
Тех, кто вытянул счастья билет».

Чёрный человек глядит мне в упор
Взглядом - му'ти болотной,
Словно хочет поставить в укор,
Что я обокрал бесстыдно кого-то.

 - "Но'нче в окне -
      - (Снова бубнит он мне) -
      - Светит луна…
И эта дохлая лирика -
 - На'хрен кому - то нужна,
   - Даже убогому клирику..."
 
 - «Чёрный человек!
Ты – прескверный гость!
Эта слава давно про тебя разносится!»
 - Я вскочил, разъярён -
Сгребаю  лампаду в горсть -
 - И швыряю в - Т О, -
Что так сильно просится!
 
Лампа - вдребезги…
     - Всё исчезает…
         - Куда-то уносится…

…Месяц умер...
В окошко забрезжил рассвет,
Этой хмурой порою осеннею,
Никого рядом со мною нет,
Я один…
И раскрытый томик Есенина.
 

               * * *


Рецензии