воля

                ВОЛЯ

Во перах воронья продолжением рода деревьев
Затерялось зерно из берёзовой гущи серёг
И какое-то время летало над миром бренным,
Да нашло на скалистом обрыве и для себя уголок.

Ворон чистил крыло да зерно обронил меж камнями,
Где ветра за века напылили одну только горсть
Да свинцовую тучу к обрыву из-за горизонта пригнали,
И пролили, крестя к новой жизни, порывистый дождь.

На Земле не хватило земли, что ж, утешусь камнями,
Между ними, ломая их твердь, корни прочно пущу.
Кто-то греется солнцем, кого-то печи греет пламя,
Кто-то пьёт из реки иль листву наклоняет к ручью.

Я ж молитвы забыл, мне на них не дождаться ответа,
Жгут лучи, влага только от серых небес,
Листья рвёт одуревшим от воли безудержным ветром.
И не роща мой дом, а скалистый пустынный отвес.

Оттого мои руки, как плети плюща, узловаты,
Но крепки, как у дуба, хотя был берёзой рождён.
И не срубит меня, не достанет мужик бородатый,
Что во благо семьи нас десятки кладёт под топор.

Потому проходящий не каждый меня заприметит,
А увидит, кто бос, кто дорогой пустынной пылит.
Тот, кому предрекали все смерть, а он бродит по свету.
Тот, кому на Земле, как и мне, не хватило земли.

9.02.2012г.
из серии «Люди»


Рецензии