Предвкушение

Сбежав из города, где вымок я до ниток,
где в первый раз испил напиток ядовитый,
где высидел свой срок, забыв о прошлом,
и в грязь вступил, - я не забыл о том, что
тропа моя извилиста, изрыта,
у шеи бритва, ноги вяжет гидра.
Шагаю - по ухабам да воронкам
шагами Гуливера - дьяволёнка.

Теперь за окнами заказанной кареты - 
пейзаж приятный только сельскому эстету:
горящие поля, больные жилмассивы,
где люди уязвимы и пассивны.
Окрайны, незнакомые квартиры.
Там встречи нас с тобою отвратили,
расклеили, отбили ароматы. 
Зря свечи жгли, скупясь на киловатты.

По вечерам – кино и сон при свете.
Коль ночь не сплю, то думаю о лете. 
Бросаюсь наобум, да на любое место,
и кровь дарую в качестве протеста.
Не надо ничего, не надо ваших писем - 
мы и без них быстрей кефира киснем,
неделями кружась в несчастном вальсе,
считая дни до высадки на Марсе.

Не хлеб, а крошки. Голуби воркуют.
Не ткань, а нитки. Мойра шьет вслепую.
Не лес – опилки. Мебель для статистов.
Не вздох, а ветер – будь хоть ты неистов.
Софиты по утрам. «Вот сдача, здесь ваш выход»,
за репликой – глаза, мой жест, глаза – навыкат.
«Пройдемте еще раз, коль ваши рюмки целы».
«Ученья кончены, возьмите, – вот ваш ценник»

Проснулся у воды. Которым шустрым чертом
сюда я угодил?! О, чайки, как печет там,
как солнце палит. Наслаждаюсь морем.
Неспешный зной. И это воля, воля!
Невинный сон, друзья мои, ликуйте!
Отдайте всё застывшей вновь минуте.
Скорей, ликуйте. До разрыва связок.
О, как я к дому и родным привязан! 

Такой водоворот, костры и лица.
Я духотой лесов хочу облиться.
В погоню, в щепки, в ночь, где воют совы.
Пройдем неизгладимой полосой мы
по старым, нам знакомым переулкам.
Из гетто – вверх, к ученым и наукам,
к фонтанам, статуям небрежным и гитарам.
Недаром, значит, ждал весь год, недаром.

Вот старый город, он сухой и грязный.
Напитков здесь не пью теперь опасных.
Сижу свой срок весь в мыслях о грядущем.
Я чист, как чистым может быть идущий.
Куда тропа ведет моя – известно.   
Не знаю времени, но знаю свое место.
Я путь этот пройду, я знаю точно -
шагами лилипута – ангелочка.


Рецензии