Поучительная история о знаменитом путешественнике

Однажды Джеймс Кук взобрался на сук
Глазами окинуть окрестности
Но с дерева бук заметен лишь луг
А дальше одни неизвестности.
«Как это печально»,- заметил Джеймс Кук
И шляпу небрежно повесил на крюк.

Решил он, лишь золотом вспыхнет заря,
Не мешкая боле, поднять якоря.
Чернила и карты закрыты в сундук,
Корабль упрямо стремится на юг.
Джеймс Кук после кофе в четыре часа
С десяток акул наловил на живца.

Бессонное море смешало все даты
Вдруг крикнули с мачты: «По курсу – пираты!»
Но Кука не просто поймать на испуг:
«На палубу пушку»,- воскликнул он вдруг.
На палубу тотчас поставили пушку,
А вместо ядра зарядили лягушку.

Пираты кричат: «Не с проста кутерьма!
Карамба, спасайся – на судне чума!»
Джеймс Кук, доставая звенящий брегет,
Сказал еле слышно: «Пора на обед».

Далёко на ферме живет старый друг,
У глиняной трубки сломался мундштук.
Джеймс Кук, покоривший с десяток морей,
С командой причалил в стране дикарей.
Те люди не знали ни ложки, ни вилки
И грязной рукой ковыряли в затылке.

Джеймс Кук, поправляя свой белый манжет,
Изрек горделиво: «Да здравствует свет!»
Но сколько не бился, забывши покой,
Построена школа, а класс то пустой.
Мой друг, проплыви хоть десяток морей,
Не так это просто учить дикарей.


Рецензии