Попутчики - встреча седьмая

               
               

Эта встреча случилась очень  давно. Мы только-только переехали из Баку  в Липецк.
Девочки ходили в школу. Я вела хозяйство и мечтала найти интересную работу.
И однажды, вернувшись домой из школы,дочки сказали:
-Мама, директор просила тебя зайти в школу.
Я насторожилась.   Почему именно директор, а не классный?
На следующий день собралась и отправилась прямо к директору.

Шла, честно говоря, с разными мыслями и волнениями.
Но причина, по которой меня вызывали, была неожиданной.
- Вы учительница английского языка?
- Да.
- Не хотите у нас работать?
Это было, как гром среди ясного неба!
Конечно, я хотела работать в школе. И с удовольствием согласилась.
 
В учительской ко мне отнеслись с интересом.
Первый вопрос, который мне задали, был:
- А какой класс Вам дали?
- 7 Г
Общий стон по кабинету:
-Бедная….
И до первого сентября то там, то сям   это слово раздавалось неоднократно.
Однажды не выдержала и спросила:
- Почему???
В ответ прозвучало:
- Это монстры, а не дети!
Крепко задумалась. С чего же начинать знакомство? С каких слов, чтобы меня услышали, поняли?
Чтобы эти маленькие (седьмой класс всего) «монстрики» стали детьми? И не только для меня.

Наступило первое сентября. Я шла в школу, ничего не придумав.
Просто знала: слова придут сами.
И они пришли. Те самые, нужные слова, идущие от сердца к сердцу. 

Глядя в глаза своим (с первой минуты своим!) детям, я сказала:
- Здравствуйте, милые мои липчане! Я приехала в Липецк из  чудесного южного города,
в котором прожила много лет.  С красивыми площадями, старинными улочками и изумительно красивым бульваром, где можно было гулять. А если устанешь, постоять на эстакаде, любуясь самым теплым и замечательным морем.
В этом городе каждый человек – друг. 
Но однажды кому-то не захотелось, чтобы я и очень многие люди жили там.
И мы вынуждены были уехать из родного города.

А в городе началась война. И  мы ехали в никуда. Искали себе дом повсюду. А нашли его здесь, в Липецке.  Вы встретили нас сердечной улыбкой. И мы поняли, что обрели новых друзей и новый дом.  И мы очень благодарны вам за это.

В классе стояла тишина. Те глаза, которые еще несколько минут назад смотрели на меня с вызовом, стали добрыми.
 Сочувствующими.
Прекрасными глазами моих детей.

 Уже позже один ученик сказал мне в доверительной беседе:
- А мы собирались устроить вам бойкот. А вы так говорили… И мы поняли – вы наш человек!

Вот как оказалось: я думала, что мне надо будет долго доказывать, что они мои, а они приняли меня сразу.

к.к.


Рецензии