Без вести пропавший

Моему двоюродному деду Степану Б-ву
 
Прошло уже немало лет,
Как не пришёл с войны сосед.
Его жене пришёл ответ:
В живых не значится
И в похоронных списках нет.
 
А, уходя, жене и дочке
Сказал Степан – так его звали -
«Чтоб ни случилось, я ведь с вами.
Вернусь,
Но только, чтобы дома ждали»
 
Не получивши похоронку,
Жена ждала, писала письма.
Просила, чтоб ответ был точным.
Но приходил ответ один:
«Пропал, мол, без вести. Скорбим».
 
И до последнего жена
Степану верная была.
И ставили свечу святому,
Чтоб путь домой тот осветил
Отцу и мужу дорогому.
 
Потом уж дочь отца искала,
За упокой свечу не подавала.
Писала, как и мать, ждала ответа.
Но от отца ни вести, ни привета.
 
Сосед Степан не оправдал надежд семьи:
Он так и не вернулся с той войны.
Ведь сколько их, пропавших без вести тогда,
В могилах безымянных хоронила та война.
 
И только внуки, в день столетия соседа,
«Похоронить» решились деда.
Свечу за упокой перед иконой выставляя,
Войну ту беспощадно проклиная.
 
Фото с www.yandex.ru Памятник без вести пропавшим солдатам.


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Очень трогательная история военных лет.
Удачи!

Василиса Волк   01.07.2016 21:18     Заявить о нарушении