Дно

Жёлто-ромашковый двор полусонного мира,
Жидкие рельсы вдоль домика с надписью "Дно".
Тёплую водку в диспетчерской два командира,
Два лейтенанта, разлили – совсем, как в кино!

Мокрым бурьяном полощутся пьяные мысли
В сизых глазах, и ошмётки – на стоптанный пол.
"Чтоб вы, проклятые, сгнобились здесь и закисли!" –
Злобно сверкнула дежурная в чёрный подол.

Дух их томится, как рыба в когтях альбатроса,
Клочья желаний вплетаются в суетность рук.
Им бы колечком сознанья – искрою "Большой папиросы" *–
Жизнь осветить свою вспышкой безумия вдруг!

Им бы придать полустанку веселья и смысла,
Невод желаний сцепив с холодком проводов,
Им бы такое сказать, чтобы дым – коромыслом!
И чтоб не жалко дальнейших нелепых годов.

Но ведь не каждому – в память упасть с колокольни,
Зло расщеплять раскалённою печкой груди.
И потому продолжается лепет застольный
О сапогах и о теле хмельном попадьи.

* "Чёрная папироса" – нечто, находящееся внутри
    мироздания и наделённое самосознанием.


Рецензии