Полюс

С улыбкой слезной, с болью беспричинной,
Судьбу уже во многом не виня,
Я все ищу названье величинам,
В которых ты прекраснее меня.
Улыбки свет, осанки благородство
И тень духов за тонкою спиной, -
Во всей тебе читаю превосходство
Над маленьким невыспавшимся мной.
Но палец на ладони чертит имя,
Коротких пять невысказанных букв
(Когда-то я болел тремя другими,
Но мне сейчас не вспомнить этих мук),
И, мучаясь, я нахожу блаженство
И силу - в том, что ты на свете есть...
Твое второе имя - совершенство.
Моих имен, увы, не перечесть.
Как часто помутнившейся от страсти
Расширившейся красной головой
Я понимал, что стал последней мастью -
Нет, не винновой даже, никакой.
А ты в тот белый час читала Пруста,
Росли на подоконнике цветы,
Из кухни пахло жареной капустой,
И падал снег - как символ чистоты.
Я ранее не знал такого снега.
Я думал, что хоть раз - но был побег.
Но как в тебе нащупать человека:
Ты - больше, чем любой из человек.
И пусть мы вновь, исполнив чью-то волю,
Сойдемся на пороге тридцати -
Ведь если ты - в известном смысле, полюс,
То дальше - просто некуда идти...


Рецензии