Пора! Пора нам припомнить павших...

            И не певец, кто в порохе – поёт.
                М. Цветаева

Пора! Пора нам
припомнить павших:
пройтись парадом,
просеять пашни
зерном зарничным,
с зевком усталым
запрятав меч в нём,
звеня металлом
в защиту мира;
заштопан подвиг,
и память – мимо!
(Сырь сердц из-под век –   
прозренье…) Мёртвым –
с призреньем праздным,
день в день, – дым с мёдом:
горючим, грязным
победных песен
правдоподобьем!
Плясаньем пёсьим –
дань адам вдовьим! –
предав парадам
обет победный, –
пройди! – по ранам,
пройди! – по бедам, –
парадным ходом
с народом рядом,
взревев – снарядом!
шарахнув – хором!

Играй, рать-сила!
Греми, отвага!
Ликуй, Россия!
Под сенью флага –
нужна ль – нить-память? –
раз рвётся тонко?..
Врёшь! мир ждёт – танка:
орёт! вскипает!
Дли – дуло воли:
пли! – пулей мирной!
Бьют о грудь волны –
бредь чести мнимой! 
О, эта резвость!
Ей горы вровень!
О, этот резус
кипящей крови!..

Дни грозовые!
Дни боли – были?
Запив – завыли,
запев – забыли:
день – вечность! – скорби!

...Скоблим глаза лишь:
полоска соли –
да боли залежь.

Май-июнь 2016


Рецензии