***

Она вошла,разулась на пороге,
На краешек скамьи на миг присела.
Взгляд грустный,смирный и немного строгий.
Рассказ свой повела несмело...

Ей восемнадцать в сорок третьем было.
Без матери осталась,без отца.
Родного брата на войне убило.
...Скатилась тут слеза с её лица.

Работать приходилось ей в то время
На поле,и на ферме,и в лесу..
Мужчины по броне были в деревне.
Другие были взяты на войну.

А на руках их оставалось трое-
Сестрёнки-малолетки,ещё брат.
И поднимала тех та поневоле,
Но не кляла судьбу..Разбит лишь враг..

Всегда она с зарёю поднималась,
Спешила на работу в те года.
Немало всех лишений испытала.
О том не говорила никогда.

Терпенья надо было сколько,воли!
И сил,конечно,чтоб всё перенесть.
А сколько испытала сама боли.
Спасибо милой маме,что та есть!

Июнь 2016 год


Рецензии