Пыльные песни

Сколько же пыли, о Господи Боже,
На башмаках, на штанах и на коже,
В глотке, в носу, в волосах и в глазах:
Ходишь, прищурившись, точно казах.
Пыль, наважденье апреля, исчезни!
Долго ль слыхать еще пыльные песни?
Облачко, нежься в волне голубой!
Брызните, ветви, зеленой листвой!

И наконец же уймитесь, машины! –
С неистребимы проворством мышиным
Хватит везде мельтешить и шнырять,
Тучами едкую пыль подымать.
Черти на муку, видать, осудили?
Что ни скажу, а выходит – о пыли.
Ладно бы мякоть, так нет ведь – наждак.
Невыносимо. Не стерпишь никак,

Если вдруг ветер хлестнет с поворота
Жгучей шрапнелью пылинок без счета:
Подкараулив тебя на углу,
Так с наслажденьем и жахнет в скулу!
Серое время. О, пыльные песни!
Лучше уж стужа, метель да болезни
(Насморк, и кашель, и потный озноб),
Чем этой горстью песочной – бац в лоб.

Лучше февраль! Лучше мощь снеговая,
Чем эта сушь без конца и без края.
Бродишь по городу в нудной тоске,
Как по пустыни – в пыли и песке.
Господи Боже, помилуй! За что же
Снова, как шкуркой, корябаешь рожу
На перекрестке, среди мостовой?
Плюнуть на всё и скорее домой.

Скудное творчество, пыльные песни.
Нет никакого мажора, хоть тресни.
Есть лишь размер, подходящий весьма
Для балагурного тона письма.
Подлинно: горе певцу-пешеходу,
Кто воспевает в апреле природу
В гуще асфальтных дорог городских,
Там, где лишь пыльный усердствует вихрь!..

Песен средь шума никто не расслышит,
Да ведь и сам тут не очень попишет:
Тщетно он бродит пешком по двору
С бьющимся тонким листком на ветру.   
Жаль, что на бедное это старанье 
Не обращает природа вниманья,
И кое-как сочиненную гиль
Вмиг покрывает забвения пыль. 

29 апреля 1996   


Рецензии