средние века, такие скверные века

 Идут друзья на праздник, чудесный карнавал, и каждый тешит кроху свою надежду на... то, что сумеет там изрядно поднабраться, продать или купить, и подати собрать. Слепец, которому и ночью светло, как днём, и уши не заложит глухому при делёжке. Как хорошо использовать отсутствие застёжки и одевать сквозь ноги огромный балахон. В нём быть легко безликим чем-то - на коже не видно времени следа, по пятки скрыт когда. Удавленнику просто, он может не дышать, не задавать вопросов, и черемша ему кровь не очистит. Жать ему не будет ворот. И вору нечего уже украсть, ну, разве только, праздник испортит эта напасть. Но карнавал прекрасен, все снуют, плеск слышен чаш, то опустошаемых, то снова наполненных напитками. И сон то одного, то многих вдруг ловит, но общий буйный гул не прекратить. Под шалью пряча чёрные глаза, скользит гадалка или же воровка, движеньями внезапна, как гюрза, ей заработок там, где глупому поминки мечты на выгодный обмен или покупку. Завтра он будет горевать, сегодня же доверчив, пьян и верит, что радость вечно с ним.
  Ах, средние века, такие скверные века, в них весело, бесспорно, но жить нельзя никак.


Рецензии