Оптика

Субъективность и воображение - два чугунных молота, кующие нас в самые причудливые формы. Все, что с нами происходит- это одно сплошное брожение по витражным лабиринтам в поисках истины за его пределами. Любопытные жадно носятся от стекла к стеклу, наблюдают за искажающейся истиной и в конце концов сходят с ума, упертые ,уткнувшись в один витраж считают, что они неоспоримо правы , многие ,скорчившись, тычутся носов в холодный песок от безысходности ,собою же придуманной, и уже ничего не видят от грязи к глазах, покорно ждут ,пока они тихонько подохнут.
Воображение и Субъективность –удивительно волшебники: они способны воплощать истины в замки или замки, горные реки, сады, материал свитера, серебряную цепочку на правом запятстии, в жесткие волосы, в цифру 8. В водопад или в водосточную трубу. Все зависит от призм, углов преломления, и прочих оптических законов. Самое интересное в том, что кто из смотрящих ближе к истине мы узнаем, только когда все это кончится и полетят осколки в разные стороны. Какие там спектры?...

Люди- те же линзы- рискованные, потому что они слишком непостоянны. Дело в том, что люди уходят и весь твой мир рушится, лучи преломляются по-другому- и  солнце оказывается настольной лампой. В руках чистый лист. Карандаш с тупым грифелем и ошпаренное нутро . Мне нравится смотреть на мир через такие стекла. Причем я всегда выбираю самые острые и неожиданные , например донца от пивных бутылок , простые и резкие. Скользкие. Уличные. ..
Пожалуй , единственное постоянное стекло –это одиночество, хотя и самое вымышленное. Оно везде и нигде. Никогда и всегда.

.. Воображение и субъективность, их невозможно отнять и невозможно от них уйти. Это наше все и ничего. Фундамент нашего мира. Ледяной и хрупкий. Самый ценный и отвратный.


Рецензии