Гладиолус- легенда...

Жил на свете принц Иолус,
он правитель мудрый был,
и народ в его правленье
жил в довольстве и любви...
Лишь в печали принц ходил,
потому что он любимой
для себя не находил.
И решился принц Иолус
у мудрейшего узнать.
Где любовь его живёт,
как ему её искать?
И ответил принцу Маг:
-Есть красавица - девица,
и зовут девицу  Глад.
Но сидит она  в темнице
под охраной Мага Зла.
Хочет он на ней жениться,
да противится девица,
что она скорей умрёт -
в жёны к магу не пойдёт...

Принц отправился по свету,
чтоб найти принцессу эту,
а возможно и жениться,
коль понравится девица.
Вот до замка принц добрался,
волшебство учить собрался,
а за это Магу Зла
должен быть во всём слуга.
Принц прислугою служил,
да порядок наводил.
И однажды умудрился -
дверь запретную открыл.
Там, красавицу увидев,
обо всём на миг забыл!
Глад лишь принца увидала,
тоже страстью воспылала..
Пронеслась любви искра
и два сердца обожгла.
И решили молодые-
пока нету Мага Зла
срочно скрыться из дворца...

Только маг...на то и маг!
Беглецов сумел поймать
и своею злою волей
их в цветок заколдовать!...

В честь влюблённых двух сердец
что расстаться не желали,
смерть разлуке предпочли -
"Гладиолусом " назвали
эти стройные цветы...
Длинный стебель у цветка -
это принц - Иолус стройный,
Глад - нежнейшие бутоны.

"ГЛАДИОЛУС" - так цветок
с той поры зовёт народ!


обработка в стихах легенды о "Гладиолусе"


Рецензии