Склоняю голову сегодня - 22 июня...

Картина Ивана Хивренко " Не равный бой", застава.

Склоняю голову  сегодня,  помолчу...
Кто в сорок первом, в то  безвременное время,
Не долюбил,  не долетел,  не домечтал….
После молчания тихонько прошепчу:
«Спасибо Вам, войной  загубленное  племя,
В душе от боли  всем  воздвигну пьедестал,
И  до земли Вам поклониться  я хочу»!

Когда в ту самую коротенькую ночь,
Взорвалось  небо от бомбёжек в  синь-рассвете,
Спала  страна,  не слыша  смех выпускников,
Что веселись и мечтали, словно  дети,
А бомбы падали, коварные, точь-в-точь,
И погасили  жизни многих, средь лугов…
Мы не забудем  эту  взорванную ночь.

Заставы спали под  разливы  соловьёв,
Земля цвела и разнотравьем полусонным колосилась,
Лишь  часовой стоял безмолвно на посту,
А  враг не спал, вооружённый  до зубов,
Как  страшный  шквал,  беда на головы свалилась,
Убив внезапно  мирных  жизней  чистоту,
Сжигая юность и надежду до основ…

Мы  клятву дали  своим  сердцем у могил:
"Вновь не позволим  страшным войнам повториться!"
Чтоб Ангел смерти в нашу жизнь не прилетал!
А дождь и ветер  "безымянных"  не крестил…
Всем  поимённо  павшим  скажем: «Да  святится»!
Воздвигнем  памяти  священный  пьедестал,
Всем тем, кто  нас тогда, в июне, защитил.


Рецензии
Мурашки по коже, слёзы на глазах... Помню! Горжусь! Спасибо, Аллочка! С теплом, уважением и земным поклоном, Ирина.

Ирина Беларусова   11.08.2016 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка!

Алла Войнаровская   12.08.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.