Дежавю

Тяжёлое чувство. Сонливость. Истома.
Был полдень июньский. Я вышел из дома.
И слух обострялся, и чудилась мне
ругня насекомых в пожухлой траве,
готовая в драму сейчас разыграться
в конфликте, касаясь вопроса о власти.
И перед глазами, качаясь росли,
рождённые маревом, водоросли,
размазывая горизонт, на котором
мотался просмоленной тряпкою ворон.
   Тут ворон сорвался в крутое пике
и вот на дороге уже вдалеке,
где он приземлился, увиделся смутно,
как будто из воздуха взявшийся путник...
всё ближе и ближе - по виду монах -
да только с усмешкой в раскосых глазах...
при посохе, в рясе - я ж духом представил -
кто б ни был с лицом таковым: без креста он!
   А он поднимает свой скрюченный перст,
указывая на нательный мой крест:
"Отдай мне его, не противься! За это
отныне ты станешь всемирным поэтом..."
Слабело сознанье. Но всё же в ответ
мне слово припомнилось трудное: "Нет!" -
"Ну, что тебе стоит, отдай - и отныне
к тебе обратятся все блага земные!"
А я, еле жив, из оставшихся сил
ладонями крест свой заветный прикрыл...
Отдай - и над миром поставлю мессию,
который спасёт и прославит Россию!.."
Но и - полумёртвый - я в этот вот раз
глазами послал молчаливый отказ.
А ворог дышал в меня хладом загробным,
всю душу выскабливал зраком недобрым.
И вдруг неожиданно захохотал
и вмиг в темнотище кромешной пропал.
... Очнулся, встряхнулся - стою перед дверью
в смурном состоянии: верю-не верю...
Тяжёлое чувство...сонливость...истома.
И я ещё даже не вышел из дома.
                18.05.2001


Рецензии
Перед буквой "Я" встает обычно "Ю",
А к Поэту иногда приходит дежавю-
Он ясно слышит "I lovе you"
И сочиняет вирши в стиле ню.

Емельянов-Философов   24.11.2021 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.