22 июня 1941 года. Утро

Рассвет. Гуденье равномерное.
Должно быть шмель влетел в окно?
Жене приснилось, ей смешно,
но улыбается мгновение

и вновь ныряет в глубину
сна бесконечного, нечуткого.
А я пока что не усну.
Шмеля прогнать? Чтож, есть минутка и...

Встаю. Трепещет шторы край.
Прохладой зябкою, предутренней
несёт по полу с промежутками
внезапного тепла. Давай,

шмелина, где же ты там тычешься?
С чего тут заплутал в ночи?
Хорош гудеть, ну, помолчи,
разбудишь вдруг моё величество.

Нам всем достанется тогда.
Опасно, знай, мешать беременным,
но это лишь пока, до времени,
дальше - другая ерунда.

Уж я то знаю. Мишка, первенец,
ему сейчас девятый год,
что летом в лагере живёт.
Эх, пионер. Ну, юный ленинец.

В руке зажму прозрачный тюль,
другой прикрою раму плотно я.
Всё, отгуделся, тварь безродная,
а мог узнать каким июль

бывает щедрым с насекомыми.
Эй, где ты, полосатый враг?
Ты видно прятаться мастак?
Иль улетел? Стекло оконное

прозрачно, смотрим в темноту
я и оно, и дрожь под пальцами,
а гул кружит простыми вальсами,
не в комнате, он черноту

наполнил неба недвижимого.
Я открываю вновь окно,
смотрю туда, где так темно,
где бога нет старорежимного.

Но что же там гудит тогда?
Рассвет и город спит неслышно так,
и не успел понять, как вышло то -
с пустых небес на нас беда.

Так просто. Гул сменился воем.
Всё прояснилось вдруг. Видней.
Кресты воздушных кораблей
по небу двигаются строем.

И то, что воет на меня,
ко мне несётся беспощадно
и поздно с кем-либо прощаться,
и яркий свет светлее дня.

https://vk.com/noninsomnia  - группа в ВК "Лекарство от бессонницы - стихи" ждёт новых подписчиков, приходите.


Рецензии
Мало, кто дожил, от первого до последнего дня -
Очень, большая доля везения!

http://www.stihi.ru/2010/06/22/5681

Михаил Мартынов 2   22.06.2016 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.