Эхо войны

Всё дальше и дальше в прошлое уходит
Великая Отечественная война
И всё меньше и  меньше до нас доходит
Трагическая её острота.

Всё меньше и меньше остаётся
Живых участников той страшной войны,
А на смену им рождаются
Дети победившей страны.

И такова уж природа человека
Со времён установления патриархата,
Женщина рождает не только мальчика,
Но и мужчину, добытчика, воина.

А на войне, как на войне
И если ты остался жив,
Значит,  вместо тебя погибали другие
И других не существует альтернатив.

И во все времена, кому то, война,
А кому-то она и мать родна
И у кого-то грудь в крестах,
А кто-то пал и у родных вся жизнь в слезах.

И нет более ценной награды,
Чем с войны вернутся живым
И всю жизнь получать отрады,
Являясь живыми символами войны.

Они живыми пришли с войны
И по праву заняли мужские посты,
Что-бы страну из пепла возрождать,
Да близким и родным опорой стать.

И только матери и их дети
Чьи опоры не вернулись с войны
Продолжали битву вести
За жизнь свою и величие страны.

И нет таких женщин в мире
По жертвенности своей, красоте и силе,
Которые смогли в одиночестве выжить
И детей живыми при себе сохранить.

Спасибо деду за победу,
Как погибшему, так и живому,
Но все, особенно пришедшие с войны,
Павшим и матерям-вдовам низко поклониться должны.

И пока мир разделяется
На сферы государственных интересов,
Мужчины любой страны обязуются
Быть защитниками родины от её врагов.

Такова сущность человеческой природы
Вести социальный образ  жизни
И не только с целью взаимной защиты,
Но и с целью властной и материальной наживы.

И не одну справедливую победу
Одерживал Российский и  Советский народ,
Он своими жизнями прокладывал дорогу
До истоков войн, уничтожая всякий сброд.

И нет такой внешней силы
Что - бы народ победить,
Когда на стороне защиты
Правое дело стоит.

Однако, нет большей опасности
Для любой страны,
Чем отсутствие внутренней справедливости,
Что оставляет от стран одни развалины. 
 
Ибо справедливость и гордость 
Взаимосвязанные понятия,
Формирующие в гражданах патриотичность,
К месту своего основного пребывания.

Но подробнее об этом,
Не будучи поэтом,
И с целью элиты предупреждения,
Гласит моя следующая стиха-версия.
               


Рецензии