Город, закутанный в серую мглу...

Город,закутанный в серую мглу,
Замер,затянутый лентой тумана.
Как за порог,в его чрево шагну
В мир,здесь застывший в безмолвии странном.

Остановились на башне часы.
Стрелки застыли,идти не желая.
Тихо и пусто.Вокруг ни души.
Бал всюду правит тоска неживая.

Окна темны в молчаливых домах,
И фонари яркий свет свой не дарят.
Город угас в своих тягостных снах.
Как гробовою доскою придавлен.

И не стремятся вперед корабли-
В море уйдя,порт постылый покинуть.
Чтоб в синеве раствориться вдали.
Лучше ли здесь в неизвестности сгинуть?

Мост над рекою,закованной в лед-
К двум берегам он прикованный пленник.
К старому парку меня он ведет-
В место причудливых странных деревьев.

Вот и заснеженный парк впереди...
Падают медленно снега крупицы.
В самом конце своего я пути:
Вижу почти очертания птицы...

Снег под ногами чуть скрипнет едва.
Я приближаюсь к раскрытию тайны...
Произношу заклинаний слова,
Взор обратив на фигуру из камня.

И-облаченная птица в гранит,
Скинув с себя серебрящийся иней:
Сбросив оковы гранита,взлетит!
Сменит в полете цвет перьев на синий.

С трепетом крыльев сменилось все вдруг.
Все засияло огнями цветными,
Слышатся музыки звуки вокруг.
Счастье и смех,воскресая,ожили.

             .....


...Города прежнего нет уж того.
Новый свой лик приобрел-бремя скинув.
Синяя Птица на гербе его...
Дышит свободно он,ею хранимый.


2002 год.


Рецензии