Ч. 4 Служилый род Толмачёвых. Предисловие

Давайте поразмыслим, господа! А что же оставил, скоропостижно скончавшийся Александр Первый, для своего брата и наследника Трона, Николая Первого? Завещание? Программу реформ? Великих деятелей и сподвижников, готовых вывести Россию из послевоенного тупика? Экономику и благодарный народ? Полную казну и крепкий рубль? Конституцию и отмену крепостного права? Увы, нет! Он оставил зажравшееся окружение, уставшую и полунищую Россию, жалкий бюджет, обесцененный рубль, войну на Кавказе и Сенатскую глупость гвардейской молодёжи. Царская династия, которой самим Провидением предназначено блюсти святость Русского Трона и авторитет царской власти, докатилась до того, что будущий наследник Александра Первого, его родной брат, Великий князь Константин, поменял государственную обязанность на женщину, явно не княжеских кровей. Но тайну фактического отречения от власти будущего наследника царская семья хранила до поры, пока Сенатская выходка чуть не привела к убийству не только действительного наследника – Николая, но и всей царской династии. Ведь Манифестом 1823 года наследником Престола был назначен Николай, но этот Манифест даже не был обнародован и не доведён до нового наследника. Не исключено, что претендентами на Престол были и другие лица, в том числе мать-царица, жена убиенного Павла Первого. Вот откуда все эти тайны и монаршие глупости.
Для сравнения эпох возвратимся на мгновение к правлению Петра Великого. Многие считают, что это он – Пётр Великий, подготовил и провёл, пусть и не до конца, великие реформы. Это элементарное заблуждение! При отце Петра, Алексее Михайловиче было достаточно умных деятелей, понимавших необходимость реформ, соответствующих тому времени. Ведь необходимость строительства Российского Флота высказал и осуществил первую постройку корабля «Орёл» знаменитый дипломат того времени, дьяк Посольского Приказа А.Л. Ордин-Нащокин. Да и переход к регулярной русской армии фактически начал осуществляться до Петра Великого. Просто идеи и замыслы отцовского окружения попали на благодатную почву сына – Петра Великого. И он своей недюжинной волей начал осуществлять великие реформы, в чём и преуспел.
Вы можете сказать, что и при Александре Первом был известный реформатор, граф и государственный деятель Михаил Сперанский. Но его реформаторские идеи были настолько радикальны, что напугали не только Александра, но и всё его окружение. Думаю, что реформы Сперанского могли бы осуществиться, если бы Россия не погрязла в бесконечных европейских коалициях и войнах. Не до реформ в таких обстоятельствах, Россию спасать было надо от Наполеона.
С чего должен был начинать новый наследник – Николай Первый? С великих преобразований? С отмены крепостного права? Увы! Он просто элементарно отстранил дворянское сословие от управления государства, заменив его чиновничеством. Так было проще контролировать дворянскую вольницу и русское вольнодумство.
Ещё хочется обратить особое внимание на моральный аспект правления династии Романовых после смерти Петра Великого. Институт любовников-фаворитов или временных мужей достиг своего апогея при Екатерине Великой. Уж как они покуражились и пограбили Россию – только неграмотному неизвестно!
И Александр Первый продолжил традиции своей бабки. Он не был православным примером для ближнего окружения. Да и православные деятели, заседавшие в Синоде, как-то закрывали глаза на явное прелюбодеяние Государя. Ну, коль Государю дозволено, то, как бы остальным от него не отстать! Вот и не отставали! И, если Иван Грозный, нарушая православные каноны, менял жён без счёта, то новая династия перешла на систему фаворитов и любовниц.
На этот счёт приведу один исторический факт. За несколько лет до смерти, Николай Первый распорядился построить дворец для своего третьего сына Николая. Так его волей и уже в правление Александра Второго, к 1861 году построили Николаевский дворец, известный нам под названием – «Дворец Труда». Великий князь Николай Николаевич уж очень увлекался лошадьми. Другой его страстью был балет и балерины. Когда он, муж и отец большого семейства, серьёзно увлёкся примой Красносельского театра Екатериной Числовой, то снял для неё квартиру поблизости – в доме на Галерной улице. Её окна выходили прямо на фасад Николаевского дворца. Когда балерина была готова к приёму своего любовника, Великого князя Николая Николаевича, то выставляла на подоконник две зажжённые свечи. Слуга князя тут же сообщал о пожаре в городе. На тушение «пожара» немедленно отправлялся Великий князь, слывший большим любителем «пожаров».
К чему это я? К тому, что царская династия и ближнее окружение двора никогда не являлись нравственным примером для православного русского люда. Глубинка хранила чистоту человеческих отношений, но постепенно развращалась нравами правящей элиты с попустительства русских православных иереев из Святейшего Синода. Для развращённой элиты не были нужны ни реформы, ни реформаторы. Т.н. элита в первую очередь заботилась о своём телячьем благополучии, а потом о России и русском народе. Да и среди Русской Православной Церкви к тому времени, возможно, перевелись такие церковные деятели, как митрополит московский Филипп, не боявшийся высказывать неприятные истины для Ивана Грозного. Петербург, отчасти Москва, жирели от крестьянской крови, пота и труда, глубинка выживала до поры, накапливая чёрную энергию недовольства, которая и выплеснулась на правящий класс и церковников в 1917 году и не только. К этому уместно добавить размышление русского религиозного философа Николая Бердяева из его книги «Судьба России!» - «Россия – страна великих контрастов. Нигде нет таких противоположностей высоты и низости, ослепительного света и первобытной тьмы. Незрелость глухой провинции и гнилость государственного центра – вот полюса русской жизни. А жизнь передовых кругов Петрограда и Москвы принадлежит к разным историческим эпохам». Вы, думаете, в провинции и в крестьянских общинах читали Чаадаева и Белинского, Радищева и Ломоносова? В лучшем случае – сказки Пушкина, провинциальный журнал или губернскую газету, да псалтырь. Т.н. элита не выполнила перед Отечеством и народом своего исторического предназначения. Россию проиграли в карты за ломберными столами и пропили в лучших ресторанах Москвы и Петербурга. Нечто подобное происходит и сейчас. Но когда грянет гром, будет поздно пускать православные слюни и покаянные слёзы. Всё может быть, всё может статься! В эмиграции русские изгнанники поневоле и пустобрёхи, загубившие великую Державу, будут вместе рыдать о прошлом, но так и не осознают до конца свои ошибки и преступления. То же самое относится и к деятелям Русской Православной Церкви, которые винят во всём большевиков и не только, но свою вину и предательство
Главы Русской Православной Церкви – Николая Второго, стеснительно скрывают. Даже призывают покаяться! А не им ли следует покаяться перед православным русским народом, который они на протяжении 900-сот лет воспитывали в смирении и любви к правящей династии. Вот и воспитали! Марксовой идее было на тот момент не более 50 лет, а православным истинам – 1000 лет. Ну, и что? И сейчас такая же обстановка, но только новые идеи под знаком свободы и вседозволенности! Отсюда моё размышление о т.н. элите русского общества:

Вам говорить и думать вольно,
Вы недовольны? Вот те на!
Быть может, вами недовольна,
Россия, Родина, Страна?
Быть может, зря умом блистали
И утверждали – «Важен спор!?»
Не вы ли пасынками стали
Родной Отчизне с давних пор?
А ведь века с царями знались,
Века ценили благодать,
И в жалкой позе умудрялись
И угодить, и угадать,
И возвеличить их случайно,
Сказать – «Ваш выбор – поддержал!»
Но и точить в покоях тайно
Свой нержавеющий кинжал,
И оставаться властной тенью,
И быть не там, где слышно – «Пли!»
...Куда? К какому обретенью
Вы век Отечество вели?
И где салюты и раскаты?
И где теперь надменный род?
Цари в России виноваты
И обездоленный народ,
Вдобавок, время и погода,
Заряды, пушки, пороха,
Ещё – случайный воевода
И наша Родина – труха!
Вы – не причём, довольны, сыты,
Вы - выше всякой головы,
И вовсе вы – не паразиты,
А патриоты вечно вы!
Былой повенчаны отвагой –
Вам звук картечины знаком:
Вы при Петре служили шпагой,
При Николае – языком!
В своих деяниях – невинны,
Как тот, на выданье жених –
Свобода – от Екатерины,
Вдобавок – сотни крепостных,
Награды, выпушки и канты,
И девы, словно на подбор -
О, Боже! Ваши аксельбанты
Не потускнели до сих пор!
Вам на французский выбор мода
И на восторг лукавых глаз,
И ваша жалкая порода –
Где Баден-Баден! Не Кавказ!
Отцы – туда! За ними – детки,
Там лечат воды, а не мёд –
Там – настоящие рулетки
И настоящий банкомёт!
Там и Тургенев пишет главы,
А Герцен чаще там и тут –
И что вам Нарвы и Полтавы?
И что вам огненный редут?
Найдётся кто-нибудь со шпагой
И понесётся впереди –
Вы нынче дружите с бумагой,
Масонской доблести вожди!
Да вам ли боли и печали?
Вам искромётное вино –
Вы годовщину отмечали
Не своего Бородино!
Когда тупились наши грани
И шло спасенье от низов,
То вы, надменные дворяне,
Не разобрали царский зов!
Вам враг коварный – не лавина,
Вам и Россия – просто хлам,
И где-то, чуть не половина,
Из вас сидели по домам!
Война, естественно, не хоры
И не сметана в карасях –
Вам то подагра, то запоры,
А то - супруга на сносях!
А то – «не знаю и не надо,
Мы надрываемся – едим!»
На то Отечество–Громада,
Мы и в застолье победим!
Да что вам выкрики и стоны?
Что кровь на русской полосе?
Не все из вас Багратионы,
Как и Кутайсовы - не все!
Вы вдруг подальше от Столицы,
В глубинке – тысячи Пальмир:
Забыты там Аустерлицы,
Как и позор - Тильзитский мир!
Но много слов и мало силы,
И много споров и молвы –
Сегодня вы - славянофилы,
А завтра – западники вы!
И позабыто то, что свято,
Важнее то, что вдалеке –
Вам быть сегодня у Сената,
А завтра – в бане на полке!
Да вы в России – те же немцы,
Но с русской мерою – «на глаз!»
Царям служили иноземцы,
Как оказалось - вместо вас!
А вам – ищи благие цели
И дни, что брошены на слом –
Интрижки, похоти, дуэли
И ночь за карточным столом,
А день – известные повторы,
Известный крик, известный лад,
И вековые разговоры –
«Что делать?» и «Кто виноват?»
А из желаний – сдвинуть горы,
Но так, чтоб груз не поднимать –
Вас воспитали гувернёры,
А не моя, Россия-Мать!
Мир впереди, а вы - на месте,
Но с криком времени – «Лечу!»
И Долг, исполненный по Чести,
Вам стал, увы, не по плечу!
Что «русский бог!», коль вы не боги?
Что крик – «Россию поведу?»
Вы подвели свои итоги
В крови! В семнадцатом году!

Россия продолжала расширять свои территории, присоединяя посредством оружия территории Кавказа и Средней Азии. В этом Россия с большой кровью и потом, но всё же преуспела. Громила Турцию неоднократно, вроде бы спасая славянские народы. На самом деле, если по всей правде – Россия под флагом спасения славянских народов пыталась вернуть наследство развращённой Византии – Константинополь и Святую Софию. Не более того! Всё остальное, по моему разумению, от лукавого. Да и болгары нам «отплатили» за освобождение от османского ига - дважды оказались на стороне немцев – в 1914 и в 1941 годах, а сербы вместе с английским легионом прибыли завоёвывать Русский Север в 1918 году. И это так! Читайте, господа, «Архив Русской Революции». Меньше пускайте слюней и православных соплей о т.н. «дружбе славянских народов». Пусть этим занимаются политики и церковные деятели! Россия, после подлого убийства Павла Первого, по моему разумению, начала отсчёт времени к катастрофе 1917 года. Крымская война, русско-японская война, а тем более, Первая мировая война, тому подтверждение. Отсталая Россия не способна была побеждать своим оружием технологически превосходящие армии. Но русское воинство, как бы мы его не оценивали, выполнило свой Долг перед Отечеством, чего не скажешь о правящей династии. Русскому воинству моё посвящение:

Я слова принимаю на веру,
А призыв - принимаю за зов:
Я в России освоил галеру,
Я с Петром выходил на Азов!
Мне собраться простая минута -
Свой походный набор не забыл,
Я с царём побывал у Гангута,
У Синопа с Нахимовым был!
Мне гадать на винтовочной ложе,
Мне последний, высокий приказ,
Жаль, что наши ручные вельможи,
Всё решали обычно за нас!
Такова видно доля солдата,
А приказ неподвластен уму!
Почему я стоял у Сената?
До сих пор не пойму, не пойму!
Не искал я в приказах ошибки,
Крепко узел отцовский вязал,
Но сегодня подумал: на Шипке
За Болгарию зря замерзал!
Для чего мне бои–Перекопы?
Для чего умирал молодым?
Для чего прошагал пол Европы,
Для чего Белый Дом - чёрный дым?
Не осталось для сердца кумира -
Подхожу уж с умом к запятым,
Но навеки приказ командира
Остаётся законом святым!
...Я слова принимаю на веру,
Жаль, что правду метель замела:
Я словами не делал карьеру -
Я оставил Отчизне дела!


Рецензии