Ринзай и Дхамапада

Ринзай: Гл. 21 (Пер. И. Гуревич):
У того, кто находится на вершине одинокого пика,
нет одной дороги, по которой он мог бы спуститься.
 
Тот, кто находится в центре перекрёстка,
также не имеет представления, что такое вперёд, что такое назад.
Кто из них выше и умнее?


Будда. Дхаммапада (Пер. Х. Брош):

Строфа 313:

Что должен делать, делай,
И с твёрдостью свершай.
Ты странником расслабленным не будь,
Который только пыли больше поднимает...



Строфа 302:

Мирской уклад оставить трудно,
И радоваться трудно также,
Трудна, несчастна в доме жизнь -
С людьми иными трудно жить,
И странника преследует несчастье.
Поэтому ты странником не будь -
И пусть несчастье
Тебя преследовать не будет.



Строфа - ещё строфа:

Будь один, о странник,
Если такого же как ты не встретил -
С глупцом ведь дружбы не бывает.


И ещё:

Строфа 330:

Чем знаться с дураком,
Жить лучше одному.
Желания отбросив,
Иди один и дурака не знай,
И зла не делай,
Будь слону подобен,
В лесу слоновом...


************

Так быть странником или не быть?
Если вы ответите, станете Буддой
(проявите свою природу Будды)...


Рецензии