В поисках слова

Из ночи в день ищу я слово,
Как жемчуг из морской воды;
Как новую себе обнову,
В чём прохожу я  до беды…
Ищу его и как старатель,
Кто моет золото в горах.
И словно редкий обыватель –
Открытье, миру чтоб на страх !
Оно не издаёт ни звука:
Ищи, мол: твой, поэта труд.
И не протягивает руку,
Лишить чтоб поисковых пут.
И знака нету никакого:
Оно молчит, ненайдено.
И затаившись, ждёт лишь слово:
Кому довериться дано ?
Кому на пике вдохновенья
Открыться истинной строкой;
И подсказать неземным мненьем,-
Поэта завладев рукой!
Оно не каждому даётся,
Уйдя в немую тишину.
А вот тому, в ком сердце бьётся,
И строчки любит, как жену.
Как мать, родившую поэта,
И как Отчизну в трудный час.
И в ком огонь горит при этом,
Что Прометей для нас припас.

            *    *    *


Рецензии